вторник, 8 ноября 2016 г.

Веганский брауни с кремом (целых 3 опции веганского крема)

Приготовить достойную выпечку без яиц, сливочного масла, белой муки и молока можно и весьма успешно, но есть несколько хитростей. Некоторые из них обязательные, другие же можно использовать по желанию.

Хитрость первая и обязательная: для приготовления сладких кексов, брауни и куличей не используйте ржаную и другую грубую муку, выбирайте здоровые альтернативы пшеничной муки тонкого помола - кукурузную, овсяную, спельту. Лучше всего работает комбинация овсяной и кукурузной муки или чистой муки из спельты.

Хитрость вторая, рекомендательная: добавьте в тесто 2 столовых ложки псиллиума (шелуха индийского подорожника, можно купить на iHerb, в Джаганнате или в Happy Vegan Shop) вместо разрыхлителя. Выпечка хорошо подымется и не будет сухой на протяжении 1-2 дней.

Хитрость последняя, на выбор:
вместо яйца вы можете использовать яблочное пюре, миндальную или арахисовую пасту, семена чиа, замоченные в воде на 15 мин., банан или льняную муку, смешанную с водой. Все эти опции очень хорошо заменяют яйцо.




(для 8 брауни)

1 стакан овсяной муки и 1/2 стакана кукурузной (или 1,5 стакана спельты)

3 столовых ложки темного какао порошка (мне нравится от Alce Nero)

1 чайная ложка ванильного экстракта или семена одного стручка ванили

2 столовых ложки псиллиума (не обязательно)

100 грамм кокосового масла комнатной температуры (мягкое или жидкое)

1 банан, размятый вилкой в пюре (120 грамм яблочного пюре или 3 столовых ложки льняной муки, разведенных в 10 столовых ложках воды - выбираем что-то одно и заменяем этим яйцо)

3/4 стакана кокосового сахара

150 мл. любого растительного молока комнатной температуры (лучше всего миндального, но можно использовать просто воду)

1 чайная ложка соды, гашеная уксусом

7 грамм разрыхлителя




Разогрейте духовку до 180 градусов. Вам понадобится прямоугольная форма с невысокими бортами. Подойдет любая - стеклянная, керамическая, силиконовая или металлическая. Очень важно смешивать сначала жидкие, а потом сухие ингредиенты. 


1. Смешиваем жидкие компоненты: сахар - с яблочным пюре (или любой другой предложенной выше опцией), затем добавить кокосовое масло и тщательно перемешать, постепенно влить молоко, добавить псиллиум и ваниль и еще раз очень тщательно перемешать по часовой стрелке.

2. В глубокой миске просеять муку, смешать ее с какао и разрыхлителем. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто по часовой стрелке. При необходимости промажьте форму кокосовым маслом или выстелите пекарской бумагой. Перелейте тесто в форму и запекайте 20 минут при температуре 180С и еще 10 минут при 150С, прикрыв верх формы фольгой.


Крем

Для крема есть 3 опции:

- Взбить в блендере 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сиропа агавы и два мягких зрелых авокадо (можно купить твердые, положить их в картонный пакет в темное место вместе с яблоком и через 3 дня авокадо станет мягким) 

- Использовать соевую шоколадную пасту фирмы “Биц” (Продается в Город-сад или в магазине Сойка)

- Взбить в блендере 200 грамм орехов кешью, замоченных на 2-3 часа в чистой воде (воду слить и промыть орехи) с 4 ст. л. сиропа агавы, щепоткой ванили, 2 ст. л. какао и 50 мл. воды.

Рецепт подготовлен при поддержке проекта Organic Woman (сайт с полезными статьями по полезному питанию, саморазвитию и всему тому, что может вдохновлять женщин), FUGA (деревянные изделия для домашнего декора) и онлайн-магазина эко-продуктов 4fresh.ru