пятница, 30 декабря 2016 г.

Шоколадная панна котта (vegan, gluten free)

Панна котта - легчайший десерт, максимально просто поддающийся переменам в вашем вкусовом настроении. Начнем с того, что классическая ванильная панна котта белого цвета по-своему прекрасна, но эксперименты никто не отменял. Попробовав классику один раз, смело можно добавлять кофе, шоколад чай эрл грей, придумывать различные топпинги. Кстати, для них подойдут не только ягоды, шоколадная стружка, но и карамелезированные орехи, маракуйя, инжир, слегка запеченные фрукты. И да, панна котту никто не запрещает делать в чашках, стаканах, различных формочках и маленьких баночках. Ну а мы на этот раз оставались на шоколадном варианте.
Этот рецепт я приготовила для нашего So Healthy Magazine, фуд-редактором которого я являюсь. Чтобы посмотреть этот и еще множество классных веганских рецептов, просто перейдите по ссылке. Журнал бесплатный.




Ингредиенты:

(на 4 порции)
время приготовления: 40 мин.
время подготовки: 2 часа

560 мл кокосовых сливок или кокосового молока (количество зависит от размеров формочки) 1 столовая ложка порошка агар-агар -семена 
1/2 стручка ванили
1 столовая ложка сиропа агавы
2 столовых ложки темного какао порошка без сахара

1. На среднем огне подогреть кокосовое молоко или сливки. Насыпая через маленькое сито, добавить агар-агар и постоянно плавно помешивать венчиком. 

2. Добавить семена ванили, какао и сироп агавы, еще раз все осторожно перемешать венчиком. В тот момент, когда над сотейником начнет подниматься пар, снять его с плиты и разлить будущую пана коту по формочкам, используя сито.
 
3. Отставить на 25 минут до момента загустения. Когда панна котта полностью охладится, посыпать сверху шоколадной стружкой.