пятница, 6 января 2017 г.

Азиатский салат с древесными грибами и битыми огурцами

Битые огурцы - отличный вариант закуски (не только на Китайский Новый Год :) Быстрая, оригинальная и в меру острая, она точно привлечет интерес ваших гостей. Если вы пробовали это блюдо ранее в китайских ресторанах, то вкус домашних битых огурцов вам покажется чуть менее насыщенным. Это получается потому, что мы не будет использовать глутамат натрия, который очень любят добавлять на кухнях азиатских ресторанов. У нас же только натуральные компоненты!





Время приготовления: 20 мин.

(vegan)

(на 4 порции)


1 маленькая пачка древеcных грибов (25 грамм) - купить можно в магазине Soyka

6 маленьких бакинских огурцов

5 ст. л. кунжутного масла

3 ст. л. соевого соуса (или Liquid Aminos/Tamari/Coconut Aminos) - iHerb

1 ст. л. кунжута

¼ стручка чили

2 головки чеснока

1 ч.л. рисового уксуса или сок половинки лимона



1. Древесные грибы залить кипятком в глубокой миске и дать им разбухнуть.

2. Подготовить “битые” китайские огурцы: отрезать концы, разрезать пополам, чайной ложкой удалить семена, выложить в ряд и скалкой хорошенько отбить огурцы. Такой способ поможет им замариноваться в течение 20 мин. Режем огурцы наискось.

3. Готовим маринад: смешиваем масло, соевый соус, уксус, кунжут, давленный с помощью чеснокодавилки чеснок, и мелко нарезанный чили.

4. Кладем огурцы в банку или контейнер, заливаем маринадом, чуть встряхиваем банку и ждем 20 минут. Пару раз за это время встряхиваем банку вновь.

5. На дне у нас должен будет образоваться излишек соуса, им мы заливаем уже успевших “распуститься” древесные грибы, а рядом выкладываем огурцы. Присыпаем салат кунжутом и подаем.

Кстати, получившийся соус может служить отличным маринадом для тофу.